カテゴリ:bread( 5 )

冬の定番、中華まん

はい!あつあつですよう(^O^)/
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とじ目が上なのが肉まん。
29センチ幅の蒸し器にぎゅうぎゅう(笑)
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とじ目下が黒ごまあん。
普通のあんより黒ごまあんラブ。

うちの家族みんな大好き!
で、だいたい毎回20個位はふかすんですが(一度の手ごねでこれが限界)
あっという間になくなります。
運良く残ったらラップしてすぐ冷凍
→後日お腹が減った時、「あっ中華まんあるじゃーん(#^.^#)」
としばらく楽しみが♪

うちの肉まんはちょっとしっかり目の味付け。
もちろんそのままでもいいんですが、
酢醤油がよくあいます(^^)
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by banoffi | 2012-01-23 19:13 | bread

白神こだまのシュトーレン

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昨年教えてもらった、白神こだま酵母のシュトーレン。
あっさりしているのにいい風味…本当に美味しいんです。
今年も焼きました♪
レーズン・カランツ・クランベリー・オレンジ&レモンピールの
ラム酒&シェリー漬、くるみがたっぷり入っています。
熟成させるとおいしさアップなのですが、待ちきれなくて一本カット(笑)
断面が若干しっとり気味なのはそのせいです(笑)
クリスマス前のこの時期は、家族や友人におすそわけするのに
Baking熱が高くなります(^^)
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by banoffi | 2010-12-16 08:00 | bread

ベーグルを焼く

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クランベリー入りのベーグルが食べたくて…
ライ麦との組み合わせがすごく合う気がして、
いつもクランベリーにはライ麦を合わせちゃいます。
全粒粉のお食事系ベーグルも一緒に焼きました。
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クリームチーズをたっぷりサンド! うまうまです。

甘酸っぱいクランベリー。
昔はあまり好きではなかったのに、今は大好き!
そのままつまんでいると、止まりません。
いくらコストコの大量袋入りといってもね〜。
←逆の意味で危険(爆)
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by banoffi | 2010-11-20 20:37 | bread

田舎風くるみパン

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久々のイーストパンを焼きました。
レシピは、徳永久美子さんの『パンとお菓子の本』から。
たっぷりくるみが入った、素朴な感じのもっちりパンです。
前日の夜こねて冷蔵発酵、翌日午前中に分割・ホイロ・焼き上げ。
お昼には焼き上がり!  なんだか時間にゆとりあっていいなあ〜。

今回、粉ははるゆたかブレンドとキタノカオリ、ライ麦粉のmixで。
蜂蜜は英国産のコッツウォルドハニー(お気に入り♪)を使いました。
キタノカオリはお初です。まだあるので、他にもいろいろ試してみよう。

夜にスープと一緒に食卓へ。
こういうライトな夜ご飯、たまにとても食べたくなるのはなぜ?
小さい頃に憧れた、『大草原の小さな家』とか、
『ペリーヌ物語』の世界にどっぷり浸れるからかも(笑)
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by banoffi | 2010-02-17 08:00 | bread

どきどきの・・・試験

1月30日土曜日、ドキドキ&緊張しながら向かったのは、
通っているsalaパン教室。
この日は、師範試験の日でした。

師範試験は、教室の代表的なパン『ソフトフランス』を、
自分の力で焼き上げ、採点してもらうというもの。
この『ソフトフランス』、
材料は国産強力粉・白神こだま酵母・砂糖・塩・水だけ。
材料がシンプルなだけに、作る過程がダイレクトに
出来上がりのパンに反映されます。
とても奥の深〜いパンだけど、上手に焼き上がった時の
白神こだま酵母のよい香りといったら・・・!
最高に美味しい!

この日の為に、1月は時間を見つけてはさんざん
『ソフトフランス』を焼いてきました。
冷凍庫はパンでいっぱい→
家族や近くの友人におすそわけし、また焼く。
こんなに同じパンを焼いたのは初めて!
ずっと考えていたせいか、夢でも焼いてクープ入れていた(笑)

でも、「同じパンを試行錯誤しながら焼く」ことが、
上達への道なんだという事、まさに実感。  
大変だったけれど、とてもいい勉強だったなあ、としみじみ。

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試験は、無事合格!!
先生から、「合格!おめでとうございます!」と聞いた時は、
もう心からほっとしました〜。
「でも、ここで終わりではなくて、ここからが始まりですよ!」
確かに、始まりです。お言葉、心にしみます。
これから、もっともっと、腕をみがかなくては! 
心あらたにした1日でした。


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試験終了後は、クラス全員で打ち上げへgo!
教室近くのカフェ『Jam House』は、卒業生のマダムが
ご主人と営んでいらっしゃる、可愛いお店でした。
カフェ・ラテと白神こだま酵母パンの盛り合わせで乾杯〜♪ 
お酒じゃなく、コーヒーとパンというところがパン仲間ですね(笑)

そして、教室では、素敵なパン仲間と出会えました。
情報交換はもとより、たくさんのアドバイスや励ましを頂いて、
私もさらにパン作りが楽しくなりました。
これからも、このいいご縁、大切にしていきたいです。
そして私もお返しができるように・・・ね!
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by banoffi | 2010-02-04 08:00 | bread